Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму рецепт

Как приготовить вяленые помидоры

Вяленые помидоры можно приготовить 4-мя разными способами.

Для первого способа необходимо яркое, жаркое солнце, как минимум на 8 дней. Длительность сушки зависит от многих факторов : температуры, влажности, размера томатов.

Если погода позволяет, то остается только приобрести томаты среднего размера, промыть, обсушить. Каждый помидор надо разрезать ножом пополам. Ложкой удалить семена и излишки жидкости. Мягкие перегородки можно удалить(если средние помидоры), а можно и оставить, как сделал я (использовав черри).
Готовые дольки посыпаем солью и выкладываем разрезом наверх на решетку. Нам остается только ждать.

как приготовить вяленые помидоры

Чтобы уберечь от влаги помидоры на ночь надо заносить их в сухое помещение или накрывать полотенцем. Есть мнение, что помидоры, вяленые на солнце – самые вкусные. Я, в свою очередь, проверить это смогу только следующим летом, если с погодкой повезет)

Также недостаток солнца может компенсировать электросушилка — второй способ приготовления вяленых помидор.

Я пробовал сушить в ней пока только яблоки. Степень просушки можно контролировать самому, по своему желанию: можно оставить в них немного влаги или можно высушить до состояния хрустящих чипсов.

вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые помидоры в сушилке для овощей сушатся по такому же принципу, если возможности сушилки позволяют (зависит от технических характеристик). Можно разрезать их на кольца (в этом случае косточки не удаляем) или на половинки (косточки и лишнюю жидкость убираем).

Третий способ, которым собственно я и воспользовался — готовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

  1. Помидоры сорта Черри или Сливка, примерно одинакового размера
  2. Соль
  3. Оливковое масло
  4. Специи на ваш вкус
  5. Свежий чеснок

Инструкция

  1. Подготавливаем помидоры уже описанным мною способом. Лучше всего подойдут продолговатые томаты сорта «Сливка». Они более мясистые, как раз, что нам нужно.
  2. После того, как все лишнее из помидор мы уже удалили, выкладываем на противень на лист пергамента.
  3. Затем нужно посолить, посыпать каждую дольку душистыми травами. Можно использовать орегано, базилик (как в свежем, так и в сушеном виде) или смеси уже готовых «Итальянские травы», «Прованские травы» и немного побрызгать оливковым маслом.
  4. Осталось только установить температуру — приблизительно 90-100 градусов при включенном вентиляторе.
  5. Если вентилятора нет, устанавливаем температуру 100 градусов и делаем так: 1-й час готовим с закрытой дверцей, затем до готовности с чуть приоткрытой.
  6. Духовка готова, томаты загружены и остается терпеливо ждать….;) Не допускать пригорания!!!! Я с непривычки за некоторыми не доглядел.
  7. Мне понадобилось около 2,5 часов до готовности. Повторюсь, что все зависит от размера приобретенных вами томатов.
  8. Вяленые помидоры в духовке должны «потерять » около 60-70% первоначального веса. В Италии нормой считается 80% потери первоначально содержащихся в них соков. Лично для меня такие помидоры немного суховаты.
  9. Готовность определяем визуально, помидоры должны завялиться, но не подгореть.
  10. Осталось только переложить их в чистую, сухую, лучше стеклянную посуду с герметично закрывающийся крышкой.
  11. Плотно укладываем помидоры, прокладывая пластинками нарезанного свежего чеснока и проливая оливковым маслом. Оливковое масло должно полностью закрыть помидоры.
  12. Вяленые помидоры могут храниться в холодильнике до 6-ти месяцев.
http://coook.ru/vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-retsept/

Это интересно:
Бытует мнение, что после того, как помидоры высохли, их надо обязательно залить холодной водой и оставить на ночь. На утро они получатся более сладкими, с пышной мякотью и насыщенным вкусом.
После этого помидоры нужно полностью обсушить и залить для дальнейшего хранения теплым маслом . После процедуры вымачивания они НЕ станут похожи на свежие, зато сохранят свой насыщенный вкус.

Ну и последний, четвертый, самый быстрый способ – в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 5 помидор — (среднего размера)
  • Оливковое масло – 3ст.л
  • Ароматные травы — (базилик, орегано, душица)
  • Соль
  • Чеснок – 3 зубчика
  1. Подготовим помидоры уже описанным мной выше способом(добавляем травы, масло, НО не солим).
  2. Затем ставим в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По истечении времени, не спешим доставать готовые помидоры, а оставляем их еще на 10 мин, остывать.
  3. Затем сливаем лишний сок с маслом, солим и ставим обратно для довяливания на 3 минуты
  4. Потом 2 минуты отдыха (не вынимая) и еще на 2 минуты.

Все, в конечном итоге помидоры должны искусить Вас своим аппетитным видом. До новых рецептов и до встречи.

Так же вам может понравиться: Салаты слоеные — рецепты с фото, простые и вкусные