творожно морковная запеканка в духовке

Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото

Сегодня мы познакомимся с простым и очень вкусным рецептом. Творожно-морковная запеканка, как в детском саду готовили много лет назад, это, кстати говоря, еще и очень полезное блюдо! А начнем мы наше знакомство с небольшого экскурса в историю.

Морковь – является растением (редко когда одно- или многолетним) с деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Всем известная садовая морковь, потомок дикой моркови. В первый год образуется корнеплод и розетка листьев во второй – семенной куст.

творожно морковная запеканка как в детском саду

Относится морковь к семейству зонтичные, соцветие имеет в основном 10-15 шероховато-опушённых лучей, которые во время цветения становятся распростертыми, цветки невзрачные с мелкими зубчиками. Сегодня Шеф расскажет о моркови, историю происхождения и чем полезна морковь для человека.

творожно морковная запеканка рецепт с фото

Официальной родиной моркови считают Афганистан. Очень долго дикую морковь выращивали ради семян и душистых листьев, которые использовались в качестве приправ, и только с I века н. э. в пищу начали употреблять корнеплоды.

Стоит заметить, что дикий корнеплод имел фиолетовый реже беловатый с немного желтоватым оттенком цвет, а с X-XIII вв. – желтый и красный. А вот морковь, к цвету которой мы привыкли, впервые появилась в 50-х гг. XVI века. Первый урожай оранжевых красавиц, вывели датчане, быстро распространился по Европе, Африке, Америке, Новой Зеландии и Австралии. Такая массовая положительная оценка корнеплода не удивительна, ведь вкусовые качества первых культурных сортов моркови намного превышали вкус дикой.

Есть интересный факт. Опытным огородникам известно, что вес спелой морковки составляет от 50-300 гр., иногда – 500 гр., а вот Джону Эвансу – жителю Аляски, в 1998 г. удалось вырастить морковь с весом 8,5 кг. Его рекордсменку вместе с владельцем занесли в книгу рекордов Гиннеса.

Чем же полезна морковь? О пользе моркови упоминалось еще в древней Римской империи. Из ее семян римляне делали отвары для гинекологии, а для улучшения потенции жевали корень растения. Современное общество в отличие от римлян знает, о большей пользе корнеплода, как в сыром, так и в варенном, тушеном виде. В моркови огромное количество витаминов, минеральных веществ, весьма необходимых для человеческого организма. Очень полезен морковный сок, его употребляют для того что бы повысить аппетит, улучшить пищеварение, вывести шлаки и холестерин из организма, укрепить зрение, зубы, волосы, улучшить состояние кожных покровов. Считается, что при употреблении от 0,5 до 1 литра морковного сока ежедневно поможет избежать и улучшит общее состояние при инфаркте миокарда, атеросклерозе, дерматите, экземе, заболеваниях щитовидной железы и мочевыводящих путей. При смешении морковного и апельсинового сока, получится отличное «лекарство» от похмельного синдрома.

Однако при употреблении этого целебного напитка должна быть установлена мера, ведь чтобы не превратить пользу во вред следует не переборщить с дозой «народного лекарства», передозировка – более1 кг. моркови в день – может привести к так называемой «каротиновой желтухе», она не опасна для здоровья, но человек с таким «заболеванием» выглядит эстетически не очень красиво.

Что бы извлечь максимальную пользу от оранжевого корнеплода необходимо употреблять его с чем-нибудь жиросодержащим: растительным маслом, сметаной, майонезом, сливками.

Рецепт творожно морковная запеканка в духовке

Вот за что нравятся запеканки, так это за простоту приготовления. С нарезкой продуктов, думаю, справится каждый? Но есть еще одна хорошая особенность – любые продукты в запеканке получаются вкусными.

рецепт творожно морковная запеканка в духовке

Сюда смело можно добавлять полный перечень полезных продуктов, не опасаясь, что ребенок откажется от такого блюда. И, конечно же лучше будет положить таких полезных продуктов побольше. Как раз сегодня Шеф предлагает такой рецепт — морковно-творожной запеканки. Такой десерт может подаваться как отдельно, так и дополнением. Например, морковная запеканка прекрасно сочетается с молочным соусом.

Творожно-морковная запеканка в духовке

Творожно-морковная запеканка в духовке

Ингредиенты

  1. Морковь – 5 шт;
  2. Творог – 200г;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Сахар – 3 ч.ложки;
  5. Сухари из белого хлеба 2 ст. ложки

Инструкция

  1. Сначала надо подготовить морковку. Для этого морковь отварим, очистим и пропустим через мясорубку.
  2. Теперь добавим в емкость творог, желток, сахар, морковную массу и тщательно вымешиваем.
  3. Отдельно взбиваем белки и добавляем их в общую массу.
  4. Теперь выложим массу в форму посыпанную сухарями. Запекаем в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 15-20 минут.
  5. Подаем к столу предварительно осыпав сахарной пудрой.
http://coook.ru/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-duhovke/

Как говорилось ранее, морковно-творожная запеканка хорошо сочетается с молочным соусом.

Приятного аппетита!

Так же вам может понравиться: Как жарить картошку на сковороде