Свинина в горшочке с картофелем в духовке

Свинина с картошкой в горшочках в духовке

Любая хозяйка знает, что к приему гостей нужно готовиться заранее: накрыть праздничный стол на самом деле не очень просто, если хочешь чем-нибудь своих гостей удивить. Ведь каждодневные знакомые всем салаты давно приелись. Предвижу возражения: «Оливье» и винегрет по сей день остаются любимыми для многих россиян. Но, согласитесь, времена, когда они были салатами праздничными – давно прошли. Сегодня это – обыденная еда. Чем же можно удивить гостей? Новыми рецептами экзотических салатиков?

Малоизвестными супами из морепродуктов? Запеканками, описанными в рецептах разных народов мира? Конечно, но многие ингредиенты этих блюд либо просто не достать в наших магазинах, либо они влетят в копеечку именно по причине своей экзотичности.

свинина с картошкой в горшочках в духовке

А вы пробовали подавать на праздничный стол порционную еду в горшочках? Несмотря на вековые традиции приготовления пищи в горшочках, в повседневной городской жизни это еще не стало обыденным. К тому же сам по себе небольшой красивый керамический горшочек, полный разной вкусной еды, поданной индивидуально каждому, уже создает необычное настроение за столом. А учитывая чарующий аромат, идущий из горшочка, вид превосходной корочки, покрывающей продукты, вызывает слюноотделение, поднимает аппетит, настраивает на праздник, уютное застолье, приятную компанию. М-м-м… вкусно!!! Волшебный гор-р-ршочек! И после такой еды внутри вас разливается благодатное тепло и сытая нега…

Сегодня мы попробуем приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках. И если вы уже когда-то пробовали это блюдо, угощали им своих друзей, не отчаивайтесь: ведь даже количественное изменение входящих в рецепт продуктов, способно изменить его вкус. Не говоря уже о том, что различные приправы и специи, положенные в горшочек, способны сделать кушанье уникальным по вкусу и аромату.

жаркое из свинины с картошкой в горшочках

Индивидуально можно учесть вкусы каждого едока, положив в определенный горшочек именно те ингредиенты, которые более всего по вкусу конкретному гостю.

Итак, основные компоненты – свинина и картофель. Как правило, к мясу обязательно нужны лук и специи. Заливаем водой или томатным соком по уровню продуктов. Запекаем под крышкой. И больше можно ничего не класть, только сделать сверху на практически готовое блюдо заливку из яйца. Просто разбить в горшочек яйцо через 1 час после начала запекания продуктов, довести до готовности без крышки в течение 15 минут. (При желании яйцо можно взбить).

Заливку из яйца можно заменить майонезом и присыпать тертым сыром для образования корочки. Без использования зажарки блюдо получается практически диетическим, но, в то же время, не обжаренная предварительно, свинина будет не только дольше готовиться в духовке, но и будет менее ароматной и мягкой.

Затратив на приготовление еды немного больше времени, эти же продукты можно использовать для приготовления уникальных вещей. А ваша фантазия поможет сделать все неподражаемым.

Свинина в горшочке с картофелем в духовке

Свинина в горшочке с картофелем в духовке

Ингредиенты

  1. свиная вырезка 100-150г на одну порцию
  2. картофель
  3. лук и специи

Инструкция

  1. Свинину для горшочков лучше брать вырезкой без кости, с небольшой прослойкой сала, из расчета 100-150 г на одну порцию. Нарезать свинину небольшими кубиками, перемешать ее с нарезанным луком, солью, перцем, другими специями, приправами, лимонным соком (чтобы все это немного промариновалось и стало мягче).
  2. Пока маринуется свинина, готовим овощи. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, морковь – соломкой, шампиньоны, болгарский перчик (по желанию) и томаты – кольцами. По желанию можно отварить до полуготовности стручковую фасоль. Для придания готовому блюду пикантного сладковатого вкуса, добавляем айву либо яблоки, нарезанные некрупными дольками.
  3. Отдельно нужно подготовить яйцо для заливки или перетертый сыр, майонез, немного кетчупа. Покрошить зелень – укроп и петрушку – и несколько зубчиков чеснока.
  4. Маринованную свинину с луком слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляем морковь, болгарский перец, грибы. Отдельно слегка обжариваем картофель.
  5. На дно горшочков кладем по 1 веточке базилика. Выкладываем, последовательно чередуя: свинина с овощами, фасоль и обжаренный картофель, засыпаем зеленью, сверху - кружочки томатов. Заливаем бульоном или водой, чтобы жидкость покрывала содержимое горшочка. Если нет томатов – добавляем немного кетчупа.
  6. Накрываем крышкой, ставим в холодный духовой шкаф и готовим при температуре до 200°.
  7. Через 1 час снимаем крышку, добавляем заливку из яйца либо майонез с перетертым сыром. Еще минут на 15 помещаем горшочек без крышки в духовку. И подаем к столу.
http://coook.ru/svinina-v-gorshochke-s-kartofelem-v-duhovke/

Готовые картошку со свининой можно выложить из керамической посуды на тарелки и украсить веточками зелени. Но если у вас симпатичные горшочки, то еду на стол лучше подавать непосредственно в них – и необычнее, и индивидуальнее. Прекрасное настроение, вкусная еда, необычная обстановка – ваши гости будут поражены!

Так же вам может понравиться: Рис с курицей в горшочке в духовке