шаверма в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Шаурма (в некоторых городах ее называют шавермой) – блюдо, пришедшее с Ближнего Востока, нынче пользуется огромной популярностью. И это совсем неудивительно – блюдо вкусное, питательное. Кроме того, весьма быстро готовится и продается буквально на каждом углу практически любого города.

Возле киосков часто выстраиваются огромные очереди: соблазнительный запах жареного мяса не оставляет равнодушным.

Однако стоит серьезно задуматься, покупая шаурму на улице: мало кто из продавцов фаст-фуда соблюдает все необходимые правила гигиены.

Также часто сильно экономят на продуктах: мясо несвежее, может храниться в кошмарных условиях неделями. Свежие овощи смешивают с теми, которые не продали со вчерашнего дня. Кроме того, ларьки стоят возле оживленных дорог, и на продукты целый день оседает пыль от машин, по продуктам постоянно ползают различные насекомые.

Из-за подобных моментов шаурма обрела славу вредного, некачественного фаст-фуда. Однако давайте посмотрим с другой стороны: обычно классическая шаурма представляет собой армянский хлеб, мясо, капусту, помидоры и огурцы. По сути, отличный набор полезных, питательных продуктов, если, конечно, исключить вредный кетчуп.

А потому мы представляем вам парочку рецептов вкуснейшей домашней шаурмы. Приготовить ее совсем несложно, хотя единого рецепта нет, Вы можете использовать различные варианты по Вашему вкусу.

Сразу уточним, что мясо для шаурмы может быть абсолютно любым: традиционно это курица, но можно взять говядину, свинину, индейку, в зависимости от того, что Вы предпочитаете употреблять. Главное не пересушить его, иначе шаурма будет не достаточно сочная.

Лаваш должен быть мягким и свежим, иначе будет постоянно рваться. Чтобы покупной лаваш сохранил все свои качества его необходимо заморозить в морозилке, а перед готовкой переложить в холодильник, чтобы он оттаял.

Для лучшего вкуса, а также пользы рекомендуем отказаться от привычных кетчупа и майонеза. Можно купить готовые качественные соусы (например, чесночный) или приготовить их самостоятельно.

Шаурма с курицей в домашних условиях рецепт с фото пошагово

шаурма с курицей в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Необходимо (на 2 порции):

Шаверма в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Шаверма в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  1. 2 листа лаваша;
  2. куриная грудка (можно взять любую часть, однако лучше грудку);
  3. 2-3 огурца (можно свежие или маринованные);
  4. 2-3 помидора (также свежие или маринованные);
  5. примерно половинка кочана капусты;
  6. 150-200 грамм корейской морковки;
  7. 100-200 грамм любого твердого сыра;
  8. соус (кетчуп, майонез, любой другой соус по Вашему вкусу);
  9. карри

Инструкция

  1. Мясо для шаурмы, в идеале, должно готовиться заранее: где-то за 4-6 часов до приготовления его необходимо замариновать в специях. Но это не обязательно.
  2. Куриное мясо режем мелкими кусочками, обжариваем, добавив приправу карри. Готовая курица должна быть аппетитного золотистого цвета, для сочности можно добавить соус.
  3. Сыр натираем на терке или нарезаем маленькими полосками. Помидоры и огурцы режем как удобно – можно колечками, можно дольками, можно соломкой. Нарезаем капусту.
  4. Лаваши кладем на любую ровную поверхность, выкладываем ингредиенты: вначале капусту, потом овощи, далее мясо и присыпаем сыром. Заворачиваем шаурму и греем на сухой сковороде без масла минут 5-7, подаем горячей.
http://coook.ru/shaverma-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-retsept-s-foto/

Как сделать вегетарианскую шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • помидор;
  • лаваш;
  • соусы по вкусу;
  • специи;

Берем все овощи, нарезаем вполне крупной соломкой. Берем сковороду, смазываем маслом, нагреваем. На ней обжариваем кабачок, пока он чуть-чуть подрумянится. Далее добавляем туда же перец, помешиваем. Овощи готовы, когда кабачок станет мягоньким и прозрачным. Однако перец должен остаться хрустящим.

Лаваш расправляем, на него выкладываем обжаренные компоненты, наверх кладем помидоры и огурцы. Солим, перчим и добавляем любые специи по Вашему вкусу, поливаем соусом (можно использовать кетчуп или майонез, можно любой другой)

Овощную шаурму можно и не обжаривать, однако если Вам хочется ее нагреть – обжариваем на сухой сковороде (без масла) и сразу подаем к столу горячей. К слову, не рекомендуем подогревать остывшее блюдо в микроволновке – лаваш станет расползаться, блюдо потеряет вид. Лучше снова обжарить на сковородке.

Необычная шаурма с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • куриное филе;
  • крабовые палочки;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • сырный соус;
  • сыр;

Приготовление:

  1. Куриное филе режем маленькими кусочками, жарим со специями. В это время нарезаем все овощи, сыр и крабовые палочки.
  2. Кладем лаваш на стол, расправляем, смазываем его сырным соусом, выкладываем ингредиенты: нарезанные помидоры, перец, крабовые палочки, огурец. Сверху куриное филе и сыр.
  3. Сворачиваем шаурму. Перед подачей разогреваем шаурму на сковородке без масла примерно 5-10 минут.

Кстати, с рецептом шаурмы можно экспериментировать как угодно, добавляя разные ингредиенты.

К овощной шаурме можно добавить орехи, твердый или сливочный сыр, брынзу, сыр фета. В классическую можно добавить грибы, картошку, заменить мясо колбасой. Во многом вкус шаурмы зависит от соуса, который Вы используете. Экспериментируйте и Вы наверняка удивите своих родных и гостей вкусной и полезной домашней шаурмой. Приятного аппетита!

Так же вам может понравиться: Рулет из лаваша с консервированной рыбой