салат греческий рецепт классический с фетаксой

Греческий салат — рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Итак, сегодня готовим салат «Греческий»! А самая фишка в нём — это специальный соус для греческого салата.
На аутентичность не претендую — есть великое множество рецептов и в каждом говорят, что «Греческий» готовится именно так, а не иначе. Фиг его знает на самом деле, в Греции побывать пока еще не доводилось Поэтому рассказываю вам, как готовлю его я. Самый смак, как я уже говорила, заключается в заправке для греческого салата — поэтому ей будет уделено особое внимание.

Теперь по количеству: это определяется на ваше усмотрение, что больше любите — того больше и кладите. Мне нравится, когда в салате примерно равное количество огурцов, помидоров, сладкого перца и сыра. Остальное добавляю «на глазок» — сколько не жалко.

Ну что ж, вымыли руки и надели фартук? Приступаем!

Приготовление — салат греческий, рецепт с фото. Очень вкусный!

Нам понадобится следующий набор продуктов:

Салат греческий – рецепт классический, с фетаксой

Салат греческий – рецепт классический, с фетаксой

Ингредиенты

  1. Свежие огурцы. Я люблю огурчики среднего размера и чтоб обязательно с пупырышками — по моему мнению, они как-то больше похожи на натуральные
  2. Свежие помидоры
  3. Сладкий болгарский перец
  4. Маслины — очень хорошо будет, если вам удастся приобрести крупные. Да, и маслины нужны без косточки!
  5. Сыр «Фета». Или «Фетаки». Ну или «Фетакса». Короче, нужен мягкий сливочный сыр в рассоле. Не рекомендую брать брынзу — она для этого салата слишком жёсткая и солёная
  6. Красный лук (или фиолетовый? Просто он называется-то красный, но мне он почему-то видится фиолетовым)
  7. Чеснок
  8. Оливковое масло
  9. Немного соли
  10. Лайм или лимон. Я как-то больше лаймы люблю — они более ароматные и не такие кислые, как лимоны.
  11. Свежая петрушка
  12. И вообще отлично будет, если найдёте свежие орегано и базилик. У нас на рынке возле дома травы не продаются, а на центральный рынок из-за пары пучков мне было ехать влом — так что без них. Но если у вас они будут — делайте с ними то же самое, что и с петрушкой — читаем дальше

Инструкция

  1. Так вот — овощи в салат использовала все — два огурца, две помидорки, один крупный перец. Лука — примерно половинку. Маслин — штук десять. Петрушка — ушла вся, её надо буквально несколько веточек, чтобы сделать соус для греческого салата. Чеснок — было 4 небольших зубчика, использовала весь — тоже для соуса. Сыра по объёму нарезала столько же, сколько огурцов. В общем, я думаю ясно — заболталась, двигаемся далее.
  2. Для начала нам нужно сделать заготовку для соуса. Для этого мелко-мелко режем петрушку, кладём её в какую-нибудь ёмкость (у меня небольшая чашечка), добавляем четверть чайной ложки соли и хорошо разминаем этой самой ложкой. Далее мелконько режем чеснок — именно режем, не давим! Закидываем его в петрушечно-соляную смесь и тоже хорошо разминаем-растираем. При этом петрушка и чеснок выделяют свои эфирные масла и запах — ммм!
  3. Теперь в получившееся месиво выдавливаем сок лайма. Перемешиваем всё и пока отставляем в сторонку.
  4. Теперь режем овощи крупными кусками, оливки на две половинки вдоль, а лук — полукольцами. Красный лук хорош тем, что он не горький, поэтому его можно класть в салат даже не обливая кипятком (опытные кулинары обливают кипятком обычный репчатый лук, чтобы удалить горечь — это небольшой «офф топ» для начинающих )
  5. Так! Вот тут предупреждение! Сыр пока не трогаем — с ним будем заниматься в последнюю очередь.
  6. Порезали все овощи, сложили в салатник или порционные тарелки (я делаю «Греческий» порционно каждому) — и перемешаем их все хорошо.
  7. А сейчас пришла пора вспомнить - есть же заправка для греческого салата! На данном этапе нужно добавить в неё оливковое масло. Сколько добавлять? Да примерно столько же по объёму, сколько было в ней лаймового сока.
  8. Соус надо хорошо перемешать и полить им овощи. Только весь не выливайте — еще пригодится. Используем приблизительно половину — равномерно поливаем овощи и еще раз перемешиваем.
  9. А вот уже теперь аккуратно режем сыр кусочками такого же размера, как и овощи — и раскладываем сверху. И еще раз поливаем греческий салат (рецепт с фото, вкусный рецепт) оставшимся соусом. Солить салат не нужно — достаточно соли от сыра, оливок, да в соусе соль присутствует.
http://coook.ru/salat-grecheskij-retsept-klassicheskij-s-fetaksoj/

Вот и всё — греческий салат (рецепт классический рецепт с фото) готов! Не пугайтесь, что так много написано — готовить его на самом деле совсем не сложно, это писать долго) Кстати, в самой Греции, говорят, этот салат называют «крестьянским» — потому что этим простым салатом издавна питались именно крестьяне (логично).

Кстати говоря, салата из приведённых продуктов получается достаточно много — поэтому можете в лёгкую заменить им ужин. И для фигуры полезно! И еще дополнение — сразу перемешивать не нужно, пусть это сделает каждый в своей тарелке. А если делаете одну большую — то перемешайте прямо перед поеданием. Также этот салат готовится что называется «на раз похавать» — овощи выделяют сок и салат превращается в кашу, так что хранить его не стоит.

А здесь есть рецепт еще одного замечательного салата: Салат мимоза — рецепт классический, рецепт пошаговый с фото