рыба с картошкой в духовке рецепт с фото пошагово

Рыба с картошкой в духовке

Дамы и господа, сегодня предлагаю приготовить рыбу с картошкой в фольге! У блюда даже название имеется — «Золотая рыбка»! Готовится быстро и просто, продуктов требуется самый минимум.

В рецепте будет использован майонез, который многие не любят, а особенно когда он жареный, и говорят, что ни в одно блюдо вот вообще ни грамма не кладут. Лукавят, конечно — кладут по-любому! Конечно, каждый день его есть — это не сильно полезно для организма, но иногда-то можно, ведь правда? Самое главное выбрать какой-нибудь получше. На заметку — майонез лучше выбирать жирный. Объясню, почему. Чем больше жира в исходных компонентах (а в современном магазинном майонезе это в основном растительные масла) — тем более густой получается конечный продукт. А если процент жира низкий — тогда продукт получается жидкий и его нужно стабилизировать различными химическими загустителями — а это лишние консерванты, которые никакой пользы на наше здоровье не оказывают. Так что на мой взгляд — лучше пусть жирнее, но с меньшим количеством химии. Это кстати и к молочным продуктам относится — корова же ведь не даёт обезжиренного молока — но об этом как-нибудь в другой раз и в другой статье поговорим. Но уж если являетесь совсем яростным противником майонеза — вы всегда можете заменить его сметаной. Как говориться, всё в ваших руках!

Но вернёмся к нашей рыба с картошкой в духовке рецепт с фото. Для приготовления нам понадобится совсем немного продуктов:

Рыба с картошкой в духовке, рецепт с фото, пошагово

Рыба с картошкой в духовке, рецепт с фото, пошагово

Ингредиенты

  1. Филе рыбы. Лучше нежирной красной — у меня была горбуша. Можно взять кету. Только сёмгу или форель не берите — в сочетании с майонезом сильно жирно получится. Их лучше вот в этом рецепте узнать. Количество — грамм 600-700
  2. Картошка почищенная и помытая — штук 16 среднего размера
  3. Этот пресловутый майонез
  4. Маслины — это которые черные. Оливки (которые зелёные) брать именно для этого рецепта не рекомендую, они какие-то менее плотные что ли — по сравнению с маслинами, и при готовке могут развалиться и испортить всю эстетику
  5. Так, что-то еще было…А, ну само-собой — фольга! И еще немного соли и кусочек сливочного масла — далее будет понятно, для чего

Инструкция

  1. Продукты все помыли и почистили, банку с оливками вскрыли, упаковку с майонезом тоже. Кстати, для этого рецепта я использую майонез в пакете — так как его можно удобно и быстро выдавить, а это опять-таки экономит немножко времени, ведь у нас же экспресс-кулинария. Если у вас майонез в банке — ничего страшного, просто провозитесь немного дольше.
  2. Теперь отрываем кусок фольги, чуть-чуть смазываем его сливочным маслом посередине, дабы к фольге ничего не прилипло. Картошку режем пополам, а каждую половинку на пластики толщиной чуть менее сантиметра - и выкладываем на фольгу на смазанное малом место. Сверху немного солим.
  3. Да, картошку выкладываем не всю сразу. У меня из приведённого набора продуктов получилось 4 неслабых порции. Можете сделать порции поменьше — тогда получится шесть или восемь. Фишка именно этой запеченной рыбы с картошкой в том, что она делается не одним большим блюдом на всех, а именно порциями для каждого.
  4. Как только разложили картошку, сверху выкладываем порезанную некрупными кусочками рыбу. Я не стала снимать кожуру, чтобы рыба не потеряла в готовом блюде форму. Тем более чешуя-то всё равно с неё счищена.
  5. После того, как выложили рыбу — выдавливаем майонез. Тут нет четких норм, сколько его нужно: если любите пожирнее — кладите его побольше, если нет — поменьше. На майонез сверху выкладываем порезанные поперёк маслинки. Получается как будто чешуя у рыбы.
  6. А теперь — самый главный фокус! Нужно завернуть фольгу так хитро, чтобы получилась форма рыбки…ну или кораблика.
  7. Если вам кажется, что фольга слишком тонкая — можно её вдвое сложить. Или хотя бы края двойными сделать, чтобы не прорвалось ничего из будущей «Золотой рыбки» наружу. Когда все порции завёрнуты, аккуратно разместим их на противне.
  8. И поставим в разогретую духовку на 40 минут. Я ставила на 250 градусов. Рыба готовится быстро — поэтому за такое время пропечётся. А картошка порезана тонкими пластинками, поэтому тоже успеет приготовится. А еще жирок, который стекает с рыбки в процессе приготовления — очень хорошо пропитывает картошечку и она получается мягкая и нежная! Так что рекомендую именно в таком порядке выкладывать — сначала картошка, потом рыба — а не наоборот.
http://coook.ru/ryba-s-kartoshkoj-v-duhovke-retsept-s-foto-poshagovo/

И еще — все указанные манипуляции только описывать долго, готовить это всё достаточно быстро. При определённой сноровке от начала чистки картошки до подачи готового блюда на стол проходит всего один час.

Ну вот указанное время прошло, и наша «Золотая рыбка» готова! Несмотря на простоту и столь малый набор продуктов блюдо получается очень вкусное! Так что не только в качестве повседневного можно использовать, но и гостям на праздник предложить!

Удачи и приятного аппетита!

Вам так же может понравиться Филе трески в духовке, рецепты с фото