рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт

Борщ — рецепт классический, с мясом

Практически в каждой семье готовят борщ по своему рецепту. Он может быть с картофелем и без него, с фасолью, из кислой капусты, с добавлением бекона, болгарского перца и других продуктов. Я хочу предложить самый вкусный рецепт борща со свеклой и капустой. Пошаговый рецепт,не абы что!

Для этого нам понадобится:

Рецепт борща со свеклой и капустой – пошаговый рецепт

Рецепт борща со свеклой и капустой – пошаговый рецепт

Ингредиенты

  1. свекла 4шт небольших
  2. капуста 1 маленький вилок
  3. лук репчатый 1 шт
  4. морковь 1 шт
  5. говяжье мясо для бульона
  6. томатная паста 150-200гр
  7. уксус 9%
  8. примерно 35-50 гр сахара
  9. 50 гр масло сливочное
  10. масло растительное
  11. соль
  12. перец
  13. хмели сунели
  14. лавровый лист
  15. чеснок
  16. петрушка или укроп

Инструкция

  1. И так для начала, нам необходимо сварить говяжий бульон. Для этого в кипящую воду мы добавляем мясо. После того как вода с мясом закипит, делаем маленький огонь и периодически снимаем пенку.
  2. Пока наш бульон томится на медленном огне, мы подготавливаем продукты для супа.
  3. Начнем со свеклы.Перед тем как ее использовать, ее необходимо помыть. Для чего это нужно, вы узнаете позже.
  4. Затем мы чистим ее, но кожуру не выбрасываем, а складываем в небольшую кастрюльку или сотейник. Из кожуры мы будем делать краску для борща.
  5. Самое главное не переварить. Ее необходимо довести до кипения и снять с огня.
  6. Тем временем мы режем свеклу. Форму нарезки я выбрал кубиком, т.к. мне больше нравиться супы с такой формой нарезки. Дело в том, когда ешь суп, в котором продукты нарезаны соломкой, они торчат и с ложки. Тем не менее это дело вкуса каждого человека.
  7. Нарезаем ее на пятаки толщиной примерно 0,5-1см. Необязательно измерять линейкой,это величина измеряется на глаз.
  8. После этого, кружочки надо нарезать на брусочки. Это делается элементарно. Толщина брусочка должна быть такой же как и кружочка, не больше 1 см.
  9. И теперь эти брусочки мы режем на кубики или как многим удобно говорить,на квадратики.
http://coook.ru/retsept-borshha-so-svekloj-i-kapustoj-poshagovyj-retsept/

Лирическое отступление.

Кто то может сказать, зачем все резать в ручную,если есть множество комбайнов, терок, резок и тому подобное. Гораздо приятнее нарезать все самому, чем сделать это на приборе. Но ни кто не запрещает использовать их. На производстве я привык резать все в ручную, независимо от количества продуктов и как сварить борщ красный, пошаговый рецепт с фото. Приборы я использовал лишь только тогда, когда не успевал все сделать во время. А ведь для приготовления 50 л борща требуется в десятки раз больше продуктов. Например свеклы шло около 8 кг, капусты где-то 3, морковь и лук по 2кг. Зато не плохая практика на всю жизнь.

  • Вернемся к нашему борщу. После нарезки свеклы, на очереди лук и морковь. Два неразлучных продукта. Их мы тоже режем на кубики.
  • Морковь я поделил на 3 части, чтоб легче было нарезать не пластины.
  • Затем наши пластины превращаются в брусочки.
  • И в конце брусочки превращаются в кубики.
    морковь кубиками
  • Лук чистим, делим его напополам.
  • Берем самый острый в доме нож и режем его на кубики необычным способом. Сверху мы его прорезаем, но не до конца.
  • Прорезать надо сверху вниз полностью, а где хвостик(попка) не дорезать, чтоб он у нас не развалился. И после этой процедуры, поворачиваем луковицу боком и нарезаем как бы полукольцами.
    нарезаный лук
  • На фото видны прорези, если рукой сжать то полукольца распадутся на кубики.
  • Настал час капусты. Моя капуста не большая и все же полностью я ее использовать не буду, а лишь половину. Снимаем с капусты грязные и некрасивые верхние листья.
  • Делим ее пополам как указано на фото, тем самым одна часть остается с кочерыжкой, а другая нет. Одну половину мы убираем, нам она не понадобится.
    разрезанная капуста
  • После чего,мы удаляем кочерыжку.
  • Лезвие ножа должно проходить рядом с ней.
  • Для того, чтобы легко нарезать капусту кубиком, надо просто отделить часть листьев, порезать их полосками, а затем нарезать полоски на кубики.
  • И так, когда у нас все продукты готовы, нам необходимо приготовить свекольную заправку. От этого зависит вкус и цвет вашего борща.
  • В глубокую сковородку или сотейник наливаем подсолнечное масло. Когда масло разогрелось, добавляем наши свекольные кубики.
  • После того как добавили свеклу, кладем 100 грамм сливочного масла
  • Все это тщательно обжариваем и тушим. Как раз самое время подготовить пассеровку. Для этого нагреваем еще одну сковороду.
  • Добавляем лук и морковь и пассеруем до готовности
    как сварить борщ красный пошаговый рецепт с фото
  • Свеклу тушим на медленном огне и периодически помешиваем. По времени это занимает где — то 5-10 минут, после чего добавляем сахар и продолжаем перемешивать ее.
  • Когда сахар растопиться, мы добавим томатную пасту. Лучше всего брать томатную пасту ярко красного цвета, а не такую как у меня
  • Если свекла начинает подгорать, то смело можно добавлять нашу с вами краску,подливая через сито. Ошибка многих людей в том, что они добавляют воду или бульон в пассеровку из свеклы. А если добавлять краску, то цвет становится более насыщенным и глубоким. Еще цвет зависит от сорта свеклы и от ее возраста.
  • И в самой заключительной части, нам надо добавить уксус
  • Теперь вся наша свекольная заправка должна томиться на медленном огне, периодически добавляя в нее краску.это займет примерно 30 минут.
  • Перед готовностью заправки, мы достаем наше мясо из бульона и нарезаем его на кубики. После того, как мясо вытащили,мы видим что бульон выпарился в половину. Это значит, что все готово для приготовления.
    вареная говядина кубиками
  • Итак, в кипящий бульон мы добавляем капусту
  • После того, как капуста закипит, самое время для пассеровки
  • И вот когда пассеровка закипит, мы добавляем нашу свекольную заправку.
  • Делаем слабый огонь, добавляем лавровый лист, соль, перец, чеснок(выжатый через чесночную давилку),хмели сунели и остатки свекольной заправки. После того.как довели до вкуса, доводим борщ до кипения и отставляем для того,чтоб настоялся.

Вот мы и разобрались как приготовить борщ. Пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить мой опыт без особых проблем. Приятного аппетита!
как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото

На десерт рекомендуем попробовать Королевская ватрушка. Рецепты с фото пошагово с творогом в духовке