Пельмени в горшочке в духовке

Пельмени в горшочках в духовке, рецепты с фото

Современная молодежь привыкла к тому, что на прилавках торговых точек сегодня можно найти любые полуфабрикаты. На приготовление такого рода еды нужно затратить минимум сил, времени и средств, что в обстановке постоянного цейтнота (недостатка свободного времени) совершенно немаловажно. Но такая пища, приготовленная «на автомате», без души, не только недостаточно вкусна и ароматна, но и попросту не полезна. А уж предположить, что положили производители в готовый полуфабрикат, чтобы снизить его себестоимость – фантазии не хватит.

Не отрицаю, что продукция известных брендов, дорожащих своей репутацией, получивших заслуженное признание граждан, зачастую вкусна и на вид довольно привлекательна, но и по цене она, как правило, не всегда доступна для простого среднестатистического россиянина. А остальные полуфабрикаты… Нас уже приучили к тому, что в сегодняшнем молоке и молока-то, как правило, нет, (искусственные заменители, жиры растительного происхождения), и в мясе мяса как такового не содержится (его с успехом заменяют соевые продукты).

А люди старшего возраста помнят, как всей семьей вечером садились лепить пельмени – это было целое событие, веселый праздник! И потому, что случалось нечасто (заранее договаривались на определенный день, когда все домочадцы отодвинут на время свои дела), и потому, что это была одна из немногих редких возможностей собрать вместе вечно спешащих, вечно занятых выросших детей, спокойно поговорить о насущных проблемах, решить какие-то вопросы. И даже ребятня была вовлечена в производственный процесс: высунув языки от усердия, старательно пыталась лепить такую же красоту, как у старших. А то, бывало, еще и соседи в этой стряпне участвовали. Как же было весело!

пельмени в горшочках в духовке рецепт с фото

Пельменей лепили сразу много, на несколько раз, рядами раскладывая их в морозилке холодильника, перекладывая ряды от слипания целлофановыми пакетами, а по мере застывания ссыпая в один пакет побольше, где они и ждали потом своего часа быть приготовленными к столу.

А в деревнях и того проще: зимой выносили пельмени для застывания в холодные сени или подсобку. Какой же вкус был у домашних пельменей! Куда там до них даже самым лучшим брендам!

Но хватит ностальгии! Несмотря на то, что собственноручно приготовленные пельмени не идут ни в какое сравнение с готовыми магазинными полуфабрикатами, приготовлению в горшочках подлежат и те, и другие. Просто нужно учитывать ряд особенностей приготовления этого продукта.

Даже при приготовлении на плите, бросив пельмени в кипящую воду и не помешивая их, в результате получим общую клейкую слипшуюся массу. То же самое произойдет и в горшочках. Чтобы избежать такой беды, применяем один из двух вариантов первоначального приготовления пельмешек.

Пельмени в горшочке в духовке, рецепт с фото

Пельмени в горшочке в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

  1. ваши любимые пельмени
  2. вода
  3. соль
  4. шампиньоны
  5. лук
  6. морковь
  7. болгарский перец
  8. лавровый лист, а так же другие пряности на ваш вкус

Инструкция

  1. Способ первый. В подсоленную кипящую воду засыпаем пельмени, помешивая, даем закипеть, и варим не более 1-2 минут. Выкладываем на тарелку, немного остужаем.
  2. Способ второй. Разогреть на сковороде немного растительного или сливочного (на ваше усмотрение) масла, добавляем небольшое количество пельменей. Слегка обжариваем на среднем огне до румяной корочки, при постоянном аккуратном переворачивании лопаточкой, следя, чтобы пельмени не слиплись и не подгорели. Выкладываем на тарелку, немного остужаем.
http://coook.ru/pelmeni-v-gorshochke-v-duhovke-retsept-s-foto/

Рекомендую именно второй способ. При нем пельмешки становятся тверже, не так развариваются, и напитываются дополнительным ароматом. И, что немаловажно, пельмени в горшочке в духовке (рецепт) не слипаются при последующем приготовлении. Вообще, нужно заметить, у пельменей есть любимая поговорка: «нам лучше держаться всем вместе», поэтому при малейшей возможности и недосмотре повара, они норовят объединиться.

В той же сковороде, где обжаривались пельмени, обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны.

Варим бульон: в кипящую подсоленную воду кладем овощи, нарезанные крупными кусочками. Это и лук, и морковь, и болгарский перец (кому нравится). Добавляем пряности и приправы по вкусу, (пучок петрушки и укропа, веточка красного базилика придадут готовому блюду оригинальности), лавровый лист.
Специально не указываем количество овощей – оно целиком зависит от вкуса повара и того, для кого готовятся пельмени запеченные в горшочке. Большее количество моркови – вкус будет несколько сладковатым. Добавить к обычному репчатому луку порей или шалот, сельдерей – вкус будет острее, пикантнее.

пельмени запеченные в горшочке

Раскладываем в горшочки (количество горшочков по количеству едоков) пельмени и грибы. Заливаем готовым процеженным бульоном, по уровню продуктов. Ставим минут на 30 минут в нежаркий духовой шкаф. Крышка не нужна. Подаем в горшочках, рядом для желающих ставим сметану.

А здесь есть еще один рецепт «в горшочке»: Картошка в горшочках с фаршем в духовке, рецепт с фото