Квашеные огурцы в банках на зиму под капроновую крышку

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Кто не любит квашеные огурчики? Особенно хороши они зимой, под картошечку, селедочку и некоторые крепкие напитки. А еще замечено, что квашеные огурцы любят дети.

Рецепт квашеных огурцов известен давно. Суть квашения — образование молочной кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Именно молочная кислота обеспечивает изысканный вкус квашеных огурцов.

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Ингредиенты

  1. огурцы небольшого размера
  2. соль
  3. сода
  4. укроп (зонтики или семена)
  5. листья хрена
  6. черный перец горошком
  7. свежий чеснок
  8. лавровый лист

Инструкция

  1. Важно выбрать правильные огурцы. Для приготовления квашеные огурцы в банках на зиму лучше брать небольшие молодые огурчики. Не используйте пустотелые и горькие огурцы, так можно все испортить. Размер огурцов должен быть таким, чтобы их можно было уложить в трехлитровую банку, причем достаточно плотно.
  2. Переберите огурцы, удаляя мусор, хвостики, вялые и поврежденные плоды.
  3. Замачиваем в ванной огурцы на 4 часа, после чего еще раз их промываем.
  4. В это время моем и стерилизуем банки. Банки для закупорки лучше мыть без применения моющих веществ, а использовать соль и соду ( на 3-х литровую банку - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка соды.). Соль и соду немного смачиваем водой и с помощью губки тщательно трем этой смесью банку.
  5. В одну трехлитровую банку входит около 2 кг огурцов, так что можно довольно точно рассчитать, сколько банок понадобится. Стерилизуем пустые чистые банки 10-15 минут.
  6. На дно каждой банки укладываем укроп с зонтиками, листья хрена, можно еще добавить по паре листиков вишни, смородины (если есть, а если нет — то я часто квашу и без них), 5 горошин черного перца, 2 дольки очищенного чеснока, 2 листика лаврового листа.
  7. С огурцов срезаем кончики и укладываем огурцы в банки и заливаем холодным рассолом.
  8. Для приготовления рассола на 1 литр холодной воды насыпаем 2 столовые ложки соли. Соль нужно использовать каменную, ни в коем случае не йодированную.
  9. Накрываем банки с огурцами чистой тряпочкой на 3 дня и оставляем кваситься. Банки лучше убрать подальше от тепла и света. Если в помещении жарко, то процесс закваски будет проходить быстрее.
  10. Через день огурцы уже будут малосольными и их можно «пробовать», только не перестарайтесь а то консервировать будет нечего.
  11. Через 3 дня из банки в кастрюлю сливаем рассол и кипятим его. С кипящего рассола обязательно деревянной ложкой снимаем пену и разливаем рассол обратно в банки.
  12. Закатываем банки.
http://coook.ru/kvashenye-ogurtsy-v-bankah-na-zimu-pod-kapronovuyu-kryshku/

квашеные огурцы на зиму

В результате квашения вода в банках получается немного мутной, это нормально, зато вкус у квашеные огурцы на зиму отменный. Со временем муть осядет и в банках появиться осадок, а рассол станет прозрачным.

Приятного аппетита!

Так же вам может понравиться: Рецепт приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления