как жарить картошку на сковороде

Как правильно жарить картошку на сковороде, с корочкой

На первый взгляд что может быть проще, чем пожарить картошку. Однако на практике далеко не у всех получается сделать это легко и быстро. Что бы сделать картошку вкусной и с привлекательной зажаристой корочкой, нужно знать несколько небольших хитростей.

И начнем мы со страшного слова «бланширование». Бланширование картофеля – это подготовка картофеля к другим методам кулинарной обработки, позволяющая легко и экономно снять кожуру с клубней, перед запеканием или жаркой. Особенно это актуально для мелкого картофеля, чистка которого вживую весьма трудоемкая.

как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой

Как бланшировать картофель

Картофель, предварительно тщательно вымытый щеточкой, укладывается компактно в кастрюлю с холодной водой до полного покрытия, на медленном огне доводится до кипения, варится 2-5 минут, в зависимости от размеров клубней. Затем достается шумовкой и чистится.

как бланшировать картофель

Для запекания картофеля, если клубни аккуратные, гладкие, без выраженных глазков и повреждений, чистить его не рекомендуется, а употреблять вместе с кожурой, которая при запекании истончается, становится румяной, хрустящей и вполне съедобной. В кожуре, как раз, находятся ценные микро- и макро-элементы, в частности, Калий и Магний. Кроме того, при этом кулинарном способе приготовления картофеля, не происходит вымывание в отвар витаминов, микроэлементов. Печеный картофель входит в состав диет при хронической почечной недостаточности, ожирении, синдроме Кушинга, когда имеются потери и дефицит калия, необходимого макроэлемента для сохранения функций клеток организма. Он участвует в так называемом «калий-натриевом насосе», это пожизненный процесс, на который уходит 80% энергии организма. Прекращение работы этого насоса означает гибель клетки.

Время запекания в духовом шкафу 30-45-60 минут, в зависимости от размера клубня. Крупный картофель рекомендуется разрезать вдоль клубня пополам и укладывать разрезом на противень, смазанный жиром. За 45-60 минут кожура станет румяной корочкой, и подошва, прилегающая к противню, подрумянится. Получится отменное самостоятельное блюдо — жареная картошка в духовке. Ну и отличный гарнир к мясу или рыбе.

жареная картошка в духовке

Если этот крупный картофель снабдить «парусами», воткнув сверху 1-2 зубочистки с нанизанными на них пластиками свиного сала, то противень смазывать можно лишь символически, чтобы картофель не присох и не пригорел. Вытапливаемый из пластиков сала жир будет стекать на картофель и на противень, частично впитываясь в картофель и способствуя подрумяниванию подошвы клубня. Время экспозиции определяется по состоянию сала. Когда образуются сухие, но не горелые шкварки – блюдо готово. Обычно на это уходит 45 минут, если духовку предварительно разогреть. «Парусами» не стыдно и гостей угостить, и на даче быстро приготовить как бы из ничего. Дети очень любят такие «кораблики».

Как вкусно пожарить картошку с корочкой на сковороде

Как жарить картофель? Вопрос покажется странным, на первый взгляд. Но основной секрет при этом способе кулинарного приготовления картофеля заключается в использовании хорошего масла.

как вкусно пожарить картошку с корочкой на сковороде

Тут же вспоминается еще один распространенный вопрос — можно ли жарить картошку на оливковом масле? Идеальной жировой смесью для жарки картофеля является смесь сливочного и оливкового масла.

можно ли жарить картошку на оливковом масле

Сам по себе каждый из них обладает своим прекрасным вкусом и ароматом, но смесь позволяет достичь большей температуры жаренья картофеля и отодвинуть так называемую «точку дыма», когда жир начинает подгорать на сковороде, теряя вкусовые качества и образуя в большом количестве перекисные соединения и неприятные на вкус продукты горения, превращая, таким образом, жареный картофель из продукта здорового питания в непотребное и опасное для здоровья блюдо.

Вместо оливкового можно использовать другие растительные масла, желательно тоже с высокой «точкой дыма», такие как: кукурузное, льняное, рапсовое. Подсолнечное масло тоже годится, но имеет самую низкую точку дыма и горит в смеси со сливочным маслом при большом огне и высокой температуре жарки.

Как жарить картошку на сковороде

Как жарить картошку на сковороде

Ингредиенты

  1. Картофель, лучше предварительно бланшированный
  2. Сливочное масло
  3. Оливковое или другое растительное масло
  4. Соль по вкусу

Инструкция

  1. Для жарки картофеля необходимо иметь тяжелую чугунную сковороду с толстым дном для равномерного его прогрева.
  2. На нее положить столовую ложку сливочного масла и 30 г растительного масла.
  3. Затем выложить в один слой бланшированный или отварной картофель, обжарить его с одной стороны.
  4. Через 5 минут, после появления румяной корочки перевернуть и обжарить с другой стороны. Отсюда вытекает ответ на третий популярный вопрос - сколько жарить картошку на сковороде, по времени? Примерно 10 минут если картофель выложен в один ряд и бл предварительно бланширован.
  5. Солить лучше по готовности, чтобы картофель, посоленный в начале жарки, не терял влагу и остался немного сочным в середине.
  6. Для любителей чипсов солить можно сразу при укладки картофеля на сковороду.
http://coook.ru/kak-zharit-kartoshku-na-skovorode/

Жарка сырого картофеля, нарезанного соломкой, дольками или пятачками, занимает по времени больше времени, нежели предварительно бланшированного. Как правило, картофель накладывается на сковороду в несколько слоев, что затрудняет его равномерное поджаривание и перемешивание.
Солить тоже необходимо по окончании жарки, чтобы не получить сухую жареную картошку.

Как приготовить картошку в духовке на протвине

К приходу гостей, в качестве гарнира, легко, без хлопот, приготовить жарено-запеченный картофель на противне в духовом шкафу.

как приготовить картошку в духовке на протвине

Нарезанный дольками или соломкой картофель, обсушенный сухим полотенцем или салфеткой, выкладывается в один слой на противень, густо поливается растительным маслом (или смесью растительного и сливочным масел) и ставится в предварительно разогретый духовой шкаф повыше.

Готовность (30-45 минут) определяется по подрумяниванию картошки сверху, на противне в масле тоже образуется хрустящие ломтики, сочные и мягкие внутри.

Единственное неудобство — расход масла велик и духовка может забрызгиваться кипящим маслом.

Так же вам может понравится: Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком