как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Как сделать пюре из картошки с молоком

Помните, как незабвенная Надежда Румянцева в к/ф «Девчата» перечисляла блюда из картофеля? Заморский гость, ставший национальный продуктом национального спасения в самую лихую годину – картошка. Скольким она сохранила жизнь, начиная с петровских времен, когда насаждалась в огородную культуру с великими бунтами. Второй хлеб, действительно. Самый потребляемый продукт здорового питания на столах сограждан. О мировых тенденциях с их бататами, хлебными деревьями и прочей экзотической снедью – умолчу. Почему сей любимый продукт, воспетый еще в пионерском детстве, так заслуживает внимания? Да потому, что не вся песня спета еще. Сколько интересных блюд и тонкостей в приготовлении известных картофельных рецептов еще ждут своего опубликования! Сегодня я поделюсь семейным секретом как приготовить картофельное пюре с молоком. Матушка научила меня делать его еще в детстве.

В студенческом общежитии на свое двадцатилетие я решил удивить товарищей этой коронкой кулинарного изыска.

как приготовить картофельное пюре с молоком

Пробегав весь день по магазинам, наготовив салатов, разных кушаний и полуфабрикатов, которые мог себе позволить ленинградский студент в 70-е годы, я создал пюре lege artis (по всем правилам искусства) и без маковой росинки во рту за весь день ждал к вечеру гостей. Первый же тост заполненным до краев стаканом портвейна «Аргвета» за мое здоровье, который мне надлежало стоя выпить до дна, такова традиция (откуда только – не знаю), быстренько лишил меня этого самого здоровья.
Закуска уже не догнала разбушевавшегося в крови вина, и оно на несколько часов пригвоздило меня к койке.

Очнувшись от такого поздравления, я решил, что Мамай прошелся в комнате и по моему праздничному столу. Самое обидное – это были окурки в кастрюле с тем самым замечательным пюре.

С тех пор я стал избирательнее относиться к почитателям своего кулинарного таланта. Оставим эти трагикомические воспоминания. Просто наука, что не надо метать бисер, вернее взбивать картофельное пюре, перед свиньями. И уж тем более не стоит им рассказывать как делать пюре из картошки 😉

как делать пюре из картошки

Ни одно праздничное застолье в нашей семье не обходится без фирменного картофельного пюре. Даже в гостях в чужом доме, зная эту мою коронку, хозяйки просят меня сделать пюре к столу. Удивительно, но даже невозмутимые, видавшие виды, снобы, снисходительно откушав ложечку простонародного блюда, начинали его уплетать, нахваливая и забывая, о рыбе, птице, мясе, колбасных изделиях, к которым сие пюре готовится в качестве гарнира. Оно и самостоятельным блюдом, и с овощами вполне способно насытить и возрадовать душу.

Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Ингредиенты

  1. Картофель
  2. Молоко 200мл
  3. Сливочное масло 100гр
  4. Соль по вкусу

Инструкция

  1. Все делается как обычно...Ждем гостей, к их приходу кастрюля с начищенной картошкой уже стоит примерно за 30 мин до времени «Ч» на огне. Я делаю «на глазок», поэтому пропорции вложения – чисто индивидуальное решение.
  2. Сливаю воду с готового картофеля уже в разгар трапезы, когда уплетаются холодные закуски и салаты. Отвар на всякий случай собираю в посуду.
  3. К моменту сливания картофеля на плите подходит стакан молока, но не доводите его до кипения, а только разогрейте хорошенько, появление пенки – уже перебор. Это первая тонкость. Нельзя кипятить молоко! Оно имеет уже другой вкус и портит вкус пюре.
  4. Разминается толкушкой картофель и добавляется молоко, размешивается, чтобы не было комков и не слишком жидкое получилось блюдо.
  5. Если молока не хватило и пюре становится сухим – добавьте немного картофельного отвара.
  6. Интенсивно помешивая пюре вилкой, добавляем масла сливочного не менее 100 граммов, лишним оно, как в той поговорке про кашу, что маслом не испортишь, не будет.
  7. И взбиваем энергично вилкой картофельную массу до полного растворения масла и образования такого воздушного, нежного пюре, которое напоминает сахарную вату.
  8. Вторая тонкость, это то, что делается пюре непосредственно перед подачей на стол. Потому что, постояв немного даже под колпаком, пюре быстро густеет, как цементный раствор, и к подаче вываливается из кастрюли комкастыми слепками кастрюли.
http://coook.ru/kak-prigotovit-vkusnoe-kartofelnoe-pyure-s-molokom/

Готовое пюре выкладывается на блюдо, сверху укладываются куски птицы, рыба или мясо, и подается на стол, к радости уже вкусивших и выпивших гостей. И садитесь за стол, слушать комплименты и просьбы дать рецепт как приготовить пюре картофельное с молоком.

как приготовить пюре картофельное с молоком

Если по причине вегетарианства картофельное пюре делать на картофельном отваре и заправить подсолнечным маслом, взбивание не даст уже той воздушности, да и вкус совсем другой.

Так же вам может понравится: Пирог с сыром рецепт с фото пошагово фото