Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп, рецепт «классический», как приготовить в домашних условиях

Французский луковый суп — блюдо простое, рабоче — крестьянское, а потому сытное, полезное и изумительно вкусное. Он очень прост в приготовлении и в наборе продуктов, но, как у всех простых классических блюд, эта простота крайне обманчива.

Научиться готовить его можно за один день, а чтобы понять и почувствовать, где же та тончайшая грань, отличающая обычный луковый суп от идеального, требуется немалая часть жизни и большое желание.

луковый суп рецепт классический

С хорошим настроением идем в кухню, дабы провести там небольшую ревизию и подготовить нужные продукты, чтобы приготовить французский луковый суп (рецепт с фото пошагово).

французский луковый суп рецепт с фото пошагово

На четыре — пять порций мне потребуется:

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Ингредиенты

  1. 1,5 кг лука
  2. 100 г масла сливочного
  3. 1 ч.л муки
  4. 1 л говяжьего бульона
  5. 1/2 батона
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 стакан тертого сыра
  8. Масло оливковое или подсолнечное
  9. Петрушка
  10. Тимьян
  11. Лавровый лист
  12. Перец

Инструкция

  1. В первую очередь беремся за лук. Французы используют лук - шалот или любой белый лук, главное, чтобы он был сочный и сладкий. У меня самый простой желтый лук. Очищенный от шелухи лук складываем в чашку с водой - так при нарезке лука ваши глаза не пострадают от его жгучести. Я люблю лук как ингредиент почти всякого блюда. Люблю нарезать его разными способами. Вот и сегодня разрежу каждую луковицу пополам и уложу на доску срезом вниз. Острым ножом разрежу каждую половинку вдоль естественных "меридианов" - зеленоватых прожилок от "полюса" до "полюса". Время от времени смачиваю нож холодной водой.
  2. В широкой толстостенной кастрюле разогреваем сливочное масло (иногда использую подсолнечное без запаха) и выкладываем туда лук. Перемешиваем как следует, чтобы лук не подгорел и осел, уменьшился в объеме. Делаем самый маленький накал плиты и оставляем наш замечательный овощ томиться довольно долго, не менее часа - двух. Помешиваем каждые 10-15 минут. Постепенно лук карамелизируется, приобретает светло - коричневый цвет, от него уже не отойдешь, - подгорит. Снимаем лук с плиты, отставляем в сторону.
  3. Чтобы сделать луковый суп (рецепт классический французский) нужен бульон. Хорошо, если у вас в морозилке есть запасы. Лучше всего для лукового супа подойдет насыщенный говяжий бульон, сваренный предварительно с добавлением лука, моркови, сельдерея на очень маленьком накале плиты. Не забудем его процедить. Кстати, можно использовать и другие виды бульона. Нет бульона - используйте кипяченую воду.
  4. Возвращаем на плиту кастрюлю с луком, нагреваем как следует, добавляем ложечку муки с горкой, хорошо прогреваем, чтобы и мука приобрела золотистый цвет. Выливаем в кастрюлю с луком горячий бульон, добавляем лавровый лист, перец горошком, зелень. Кстати, специи можно завязать в мешочек из марли, а после варки достать и выбросить. Мне больше нравится обычный способ - нарезать и бросить в кастрюлю. Пусть медленно варится , пока мы приготовим крутоны.
  5. Луковый суп немыслим без крутонов, а по сути - сухого хлеба, подрумяненного в духовке до темно - золотистого цвета. Можно предварительно сбрызнуть кусочки багета, батона или хлеба (смотря что используем) маслом, но необязательно, лишние калории нам не нужны. Каждый крутон с двух сторон натрем чесноком.
  6. А теперь самое главное. В большую супницу или жаровню (должна входить в духовку) послойно укладываем крутоны. Уложили один слой - посыпали тертым сыром, сверху второй слой - снова сыр, возможно, и третий слой войдет. Аккуратно и медленно заливаем луковым бульоном (не забыли посолить?). Супница не должна быть заполнена до самого верха, ведь гренки увеличатся в объеме. И конечно же всю поверхность супа обильно засыпаем сыром.
  7. Осталось поставить супницу в духовку, можно под гриль, до тех пор, пока сыр на поверхности не расплавится и слегка потемнеет. Если обед праздничный , вместо супницы можно взять порционные горшочки для запекания.
  8. Запах умопомрачительный! Сразу несем на стол и, немедленно, протыкая шипящую корку, разливаем по тарелкам. Понадобится не только поварешка, но и лопаточка, чтобы в каждую тарелку положить кусочек сырной корочки.
http://coook.ru/kak-prigotovit-lukovyj-sup-v-domashnih-usloviyah/

Когда я первый раз готовила луковый суп, то для меня сюрпризом оказалось, что это и не суп в нашем традиционном понимании ( половником не нужно разливать по тарелкам), а скорее жульен, только с другими компонентами.

Французский луковый суп (классический рецепт) имеет своего родственника в России — хлебный суп. Такой суп варила моя бабушка.

французский луковый суп классический рецепт

Луковый суп действительно очень сытный, но не тяжелый для желудка. Его во Франции считают утренним супом. Это был завтрак для тех, кто не ложился спать. Это герои Хемингуэя после ночного скитания по городу под утро оседали в каком — нибудь бистро, где для первых посетителей с утра всегда были готовы крутые яйца и можно было заказать луковый суп. Его варили пастухи, выходя из дома в утренний холод, торговцы из «Чрева Парижа» приезжали затемно и подкреплялись им до прихода первых покупателей. Вот такие истории. Может быть и правда, что придумал этот замечательный суп Людовик XV, но скорее всего, эта похлебка гораздо древнее.

Так же вам может понравиться: Как готовить лазанью с фаршем в домашних условиях