как приготовить курицу гриль в духовке в домашних условиях

Курица гриль в духовке с грилем целиком, рецепт с фото

Аромат – восхитительный, вид – замечательный, вкус – отменный, время – минимальное. Что еще надо для того, чтобы легко и быстро приготовить замечательное мясное блюдо – курицу гриль в духовке? Только рецепт и небольшие секреты сайта CoooK.

Всегда хотела научиться готовить такую же румяную, ароматную, вкусную курицу гриль, какие продаются в супермаркетах горяченькими, но еще и потратить на это минимум времени, и гарантированно знать, нет ли в ней каких-нибудь химикатов.

курица гриль в духовке с грилем целиком рецепт с фото

И тут попался на глаза старый рецепт, до которого так и не доходили руки, как оказывается, зря. На все приготовление ушел 1 час (из них – 3 минуты на подготовку, 3 минуты на то, чтобы достать курицу и уложить на тарелку, остальное время курица жарилась в духовке сама – идеальный вариант для праздника, когда каждая минута на счету).

Рецепт курицы в духовке на бутылке, с фото

Рецепт курицы в духовке на бутылке, с фото

Ингредиенты

  1. Куриная тушка примерно 1,5кг весом
  2. 1 головка чеснока
  3. Черный перец молотый
  4. Душистый перец горошком
  5. 1 столовая ложка уксуса

Инструкция

  1. Охлажденную или размороженную на открытом воздухе при комнатной температуре (не в воде!) курицу весом примерно 1,5 кг. моем изнутри и снаружи, вытираем насухо бумажным полотенцем.
  2. Натираем на мелкой терке 1 головку чеснока, соединяем ее с солью (1 ст. л.) и черным молотым перцем (0,5 ст.л.)
  3. Обмазываем курицу изнутри и снаружи смесью чеснока, соли и перца
  4. В стеклянную 0,5 литровую бутылку или банку с узким горлышком наливаем примерно 1/3 – 1/4 теплой воды, в нее добавляем примерно 1 ст.л. уксусной эссенции и несколько горошин душистого перца.
  5. Насаживаем курицу на бутылку и ставим в холодную духовку на самый нижний противень, подставив под бутылку глубокую тарелку, в которую с курицы гриль будет капать во время запекания лишний жир.
  6. Жарим на среднем огне приблизительно 1 час, через минут 20 после начала запекания курицы гриль в духовке, огонь можно чуть уменьшить.
  7. Ни в коем случае не проверяем готовность курицы, прокалывая ей кожу – иначе вытечет весь жир. Ориентируемся только по румяной корочке. Не бойтесь, курица обязательно пропечется, так как изнутри она будет пропитываться горячим паром из бутылки со специями.
  8. За несколько минут до готовности желательно смазать курицу вытекшим из нее жиром, используя специальные силиконовые кисточки, которые не боятся температуры, либо просто поливая ложкой.
http://coook.ru/kak-prigotovit-kuritsu-gril-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah/

Самое сложное – вынуть из духовки и снять с бутылки. Как вы понимаете курица гриль в духовке целиком (рецепт с фото) нагревается весьма сильно и не обжечься при этом трудно (ведь горячая и скользкая как сама курица, так и оставшийся кипяток в бутылке).

курица гриль в духовке целиком рецепт с фото

Самый простой вариант – надеть специальные термостойкие силиконовые перчатки- прихватки, либо сделать прихватки из нескольких слоев фольги. В крайнем случае, желательно чем-нибудь обезопасить руки, например, одноразовыми медицинскими перчатками или толстыми кулинарными прихватками и фольгой и подготовить что-нибудь от ожогов. Недорогой бальзам «Спасатель» или Пантенол, который продается в аптеках, или что-то аналогичное, обязательно должен быть на каждой кухне.

В первый раз у меня не было ни силиконовых прихваток, ни подумала о фольге и других вариантах. Жир тонкой струей вытек из совершенно неожиданного места, видимо прорвав тонкую кожицу, как только я взялась за курицу.

Получив небольшой ожог и воспользовавшись бальзамом «Спасатель», так и не придумала тогда ничего лучшего, как разрезать курицу прямо на бутылке кулинарными ножницами вдоль линии грудки, а чтобы курица-гриль не упала, придерживала ее с другой стороны кулинарной вилкой с двумя длинными зубцами.

Вкус и аромат поджаристой курочки тут же заставил забыть о полученном ожоге, в следующие разы я обязательно использовала описанные выше рекомендации, и думаю, у Вас все пройдет замечательно, и этот рецепт приготовления курицы гриль станет коронным блюдом Вашей кухни.

Конечно, если натереть курицу гриль заранее, добавить в маринад или к чесночной смеси любые прованские травы (мята, майоран, базилик, душица, тимьян, розмарин, чабрец), а в сам маринад можно и лавровый лист, вкус будет еще насыщенней. Но и без них рецепт курицы в духовке целиком с корочкой, приготовленной в духовке на бутылке, получается отменным, главное – из того, что найдется на каждой кухне и с минимумом усилий.

рецепт курицы в духовке целиком с корочкой

А к ней мы подадим гороховую кашу, приготовленную по этому рецепту — Как сварить гороховую кашу. Ну или что-нибудь из салатиков, или корейских закусок, и гости останутся в полном восторге. Приятного аппетита!