как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке

Гречка с мясом в горшочке в духовке, рецепт с фото

Так обедали – сытно, по-богатырски, с приличным количеством калорий, которые потом «шли в ход» на поле, на охоте, на войне – деды и прадеды наши на древней Руси. Потому и были крепкими, как вековые дубы, и такими же здоровыми. Тогда, когда еще не было новомодных тефалевых кастрюль и алюминиевых сковородок, не было кухонных плит на газе и электричестве, и вся пища готовилась в добротной русской печи. В чугунных или глиняных горшках, когда пышущее жаром нутро печи буквально обнимает, обволакивает сосуд, в котором готовятся и томятся на жару гречка, перловка, грибы, овощи с мясом, рыбой, приправленные зеленью, кореньями, ягодами…

И заботиться о том, что, мол, несбалансированно что-то как-то там, внутри, уже не приходится. Все сбалансируется, все придет в норму и в равновесие, когда при температуре в 220 – 250 градусов все варится и готовится практически без доступа воздуха, с пылу, с жару. Как говорится, «в собственном соку»…

гречка с мясом в горшочке в духовке рецепт с фото

А гречку, весьма почитаемую во все времена на той же Руси, как-то разучились уважать за последние годы. Наверное все-таки потому, что приготовленная в металлической посуде, да на воде, да на газовой или электрической печи, она становится водянистой, невкусной… И даже приправленная мясом ли, овощами ли, специями ли, все равно «не идет».

А вот если настоялась гречка в горшочке в духовке с мясом, да с приправами и овощами… Да с салом и маслом, которым, как известно, кашу не испортишь… Впрочем, обо всем по порядку.

гречка в горшочке в духовке с мясом

Для начала вытапливаем грамм двести свиного сала. Так, чтобы образовались золотистые шкварки. Причем обязательно – в чугунной сковородке, или даже в воке (удобнейшая штучка, скажу я вам, хоть и заморская).

Готовые шкварки – уже в двухлитровый горшочек (в стандартном духовом шкафу помещается) вместе с килограммом нарезанной кубиками говядины. Смоченный горшок (чтоб парил) ставим в холодную духовку, которую включаем на 150 градусов. Пусть мясо выделяет сок и тушится (и шкварки уже не подгорят).

На вытопленном же сале начинаем обжаривать сначала нарезанные стебли сельдерея и моркови (можно и другие коренья употреблять, даже корешки от банального лопуха, доводилось слышать, сгодятся). Пока пассировка готовится, заливаем два стакана промытой гречки крутым кипятком.

Пассировку же с зазолотившимся луком пора «разбавить» сперва нарезанными грибочками (отлично подойдут любые, и свежие, и консервированные, и сушеные… Даже маринованные или просто консервированные используются)… А когда все начнет опять шкворчать в воке — парочкой очищенных от кожи томатов средней величины, которые от семян очищать вовсе не обязательно. Вообще то, если, скажем, не сезон для томатов (хотя такого в последние годы, вроде бы не бывает), используют томатную пасту. Или даже банальнейший кетчуп. Все это соответствующим вкусу едоков количеством соли, перца (черного, душистого) приправить.

гречка с мясом в горшочке в духовке рецепт с фото 2

Все перечисленное – ингредиенты пассировки – может варьироваться (в достаточно широком спектре) в зависимости от вкусов и предпочтений едоков. Даже, более того, в русских деревнях начала века (тогда гречневая крупа считалась достаточно дорогим и редким деликатесом по сравнению с пшеницей) предпочитали готовить на пшенке и гречихе напополам. Причем и замачивали их вместе, смешав и залив кипятком.

По идее, приготовление пассировки займет от двадцати минут до получаса. За это время «дойдет» до полуготовности и мясо со шкварками в духовке, на которое следует вывалить получившуюся у нас пассировку (желательно в сопровождении пары-другой стручков жгучего перца) и высыпать во все это дело в уже настоявшуюся на кипятке гречневую крупу. Главное, не бояться остроты от жгучего перца. Он в итоге в горшке разварится так, что даже если острота и покажется кому-то чересчур, то пройдет очень быстро – именно в силу эффекта готовки в горшке.

Да, и еще. Если чувствуете, что осталось еще место в горшочке (а гречка-то у нас в кипятке уже разбухла, то есть увеличиться в объеме во время варки должна незначительно) – можно долить бульоном (хотя бы даже из кубиков, грамм триста должно поместиться)…

Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 – 220 и на полчасика забываем о существовании голодных едоков, стучащих уже ложками по столу.

Вспоминаем за 10 минут до полной готовки, когда нужно долить в горшочек либо взбитых яиц (парочку), либо сметаны, и приправить получившуюся гречку сливочным маслом. Да, и не забыть две обязательные вещи – поставьте готовую гречку на 10 минут «отстояться», и не забыть посыпать порции гречки рубленой зеленью (кинзой). Говорят, великолепно «идет» под охлажденное белое вино. Хотя, на мой искушенный вкус, и сто грамм «беленькой» обычно не оказываются лишними… Приятного аппетита.

PS. Если кому покажется слишком калорийно или тяжеловато в смысле поджарки, прожарки и наличия холестерина, то не беда… гречка с мясом в горшочке в духовке — рецепт вполне универсальный.

гречка с мясом в горшочке в духовке рецепт

Она и постная получается в горшочке великолепно вкусной. Можно обойтись вообще без поджарки мяса, просто проварить постную говядину с овощами (со всем перечисленным, что употреблялось в рецепте, но уже без сала) в горшке минут двадцать – двадцать пять в духовом шкафу, а затем добавить сухую гречку и бульона (можно из кубиков) или просто воды из расчета – в два раза больше объема гречневой крупы. И еще на полчаса – в духовку… А масла и яиц или сметаны добавлять уже, согласно предпочтениям и убеждениям.

Так же вам может понравиться: Как приготовить курицу гриль в духовке в домашних условиях