Филе трески в духовке рецепты с фото

Интернет пестрит рецептами разнообразных рыбных блюд, поражающих своей насыщенностью вкусов и сочетанием ингредиентов. Я хочу Вам предложить обратить свое внимание на треску. Эта полезная морская рыбка станет настоящей находкой для тех, кто следит за фигурой, но очень любит разные вкусности. Треска содержит в себе полезный белок, йод, а также микроэлементы и витамины. Если подержать ее в маринаде, то блюда получаются очень сочными и нежными.

Еще одним несомненным плюсов в пользу трески является ее ценовая доступность, что позволяет хозяйкам разнообразить домашнее меню без больших затрат. Если готовить треску в духовке, то это, к тому же, позволит сэкономить время.

В качестве гарнира можно использовать как привычный картофель, который сам собой напрашивается при мысли о рыбных блюдах, или же подать кусочки филе в сочетании с соусом на основе свежих томатов, с добавлением чеснока, зелени и сока лайма. По такому рецепту можно приготовить любое рыбное филе, оказавшееся у вас холодильнике.

Филе трески в духовке

Я рекомендую размораживать треску заранее, а выбирая филе в магазине отдавать предпочтение производителям, предлагающим рыбу без ледяной глазури. Такое филе после оттаивания продолжит оставаться плотным и будет иметь белый цвет с легким розоватым оттенком. Для размораживания оставьте треску на ночь в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Быстрая разморозка значительно ухудшит вкусовые качества блюда.

Филе трески в духовке, рецепты с фото

51

Филе трески в духовке, рецепты с фото

Ингредиенты

    Для рыбы:
  1. филе трески (заморозка без кожи или целая рыба) 400-500 гр
  2. сок лайма или лимона 1 столовая ложка
  3. растительное или оливковое масло 2 столовые ложки
  4. чеснок 3 ломтика
  5. соль по вкусу
  6. любимые специи, можно приобрести смесь для рыбы
  7. Для соуса:
  8. свежие томаты 1 большой или 2 среднего размера
  9. оливковое масло 2 столовые ложки
  10. сок лайма 1 столовая ложка
  11. пучок свежей зелени – укропа или петрушки
  12. орегано (сухой) 1/4 чайной ложки
  13. соль и перец по вкусу

Инструкция

    Готовим филе трески в духовке
  1. Перед тем как начать процесс приготовления, рыбы филе солится и укладывается в маринад, для которого использовались растительное (оливковое) масло, сок лимона (лайма), а также специи и чеснок, пропущенный через чесночный пресс.
  2. Мариновать рыбу можно прямо в емкости, в которой впоследствии Вы планируете ее запекать. Это позволит не пачкать много посуды, а также при запекании сделает рыбку более сочной.
  3. Выдерживать треску в маринаде необходимо не менее чем 15 минут. Если вы готовите это блюдо для гостей, то мариновать рыбу, поставив ее в холодильник, можно многим дольше. А уже перед их приходом просто поставить заготовку в духовку, что позволит вам подать сочную рыбку прямо с пылу-с жару.
  4. Отмечу, что запеченное филе трески блюдо не требующее больших временных затрат по его приготовлению. Вам необходимо прогреть духовку до 170-180 градусов и поставить в нее рыбу всего на 15-17 мин.
  5. Этого времени Вам как раз хватит на приготовление легкого и очень вкусного соуса, подчеркивающего вкус запекающейся рыбки.
  6. Готовим соус для филе трески
  7. Как уже писалось выше, соус будет основываться на свежих помидорах с добавлением зелени и специй. Для его приготовления томаты необходимо помыть, просушить полотенцем, я использую обычные бумажные, и нарезать их кубиками.
  8. Имеющуюся зелень также промываем и нарезаем ножом, чеснок пропускаем через чесночный пресс.
  9. Все ингредиенты смешиваем в глубокой чаше, заправляем свежевыжатым лаймом, добавляем оливковое масло, солим, перчим по вкусу и не забываем про орегано. И получаем отличный овощной соус для рыбы.
  10. Как только треска будет готова, извлекаем ее из духовки и выкладываем наше сочное запеченное филе на блюдо или при порционной подаче на отдельные тарелки.
  11. Сверху нежнейшее запеченное филе поливается ароматным соусом из свежих томатов и подается к столу.
http://coook.ru/file-treski-v-duhovke-retsepty-s-foto/

 

Филе трески в духовке, видео рецепт