филе тилапии в духовке рецепт с фото

Как приготовить филе тилапии

Сегодня поделюсь с вами очередным «скоростным» рецептом. Готовить будем филе тилапии в духовке. Тилапия — это такая небольшая рыбка, родиной которой является Египет, и водится она в Ниле. Не знаю, насколько это правда, но по сути — она довольно-таки близкий родственник нашего окуня. Рыба эта совсем не жирная и подойдёт вам, если вы сидите на диете.

Филе тилапии продаётся в замороженном виде и перед готовкой его лучше разморозить. Рыба и так слишком водянистая и если не до конца разморозится, в готовом блюде будет слишком много жидкости. А теперь — приступаем к приготовлению филе — телапия (или тилапия) рецепт в духовке!

Филе тилапии в духовке – рецепт с фото

Филе тилапии в духовке – рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Собственно филе тилапии — примерно полтора килограмма
  2. Морковки среднего размера — три штуки, или две крупные
  3. Лук репчатый- две средних луковицы
  4. Томатная паста — две столовые ложки
  5. Уксус столовый 9% — две-три столовые ложки
  6. Масло подсолнечное рафинированное — две-три столовые ложки
  7. Сыр — кусочек грамм 100-150
  8. Соль, перец черный молотый — по вкусу

Инструкция

  1. Берем глубокой противень или любую другую посуду для запекания. Можно слегка смазать посудину подсолнечным маслом — но это смотря из какого она у вас материала. У меня тефлоновая, и я ничем не смазываю — и так не прилипает.
  2. Далее морковку чистим и трём на тёрке. Лук режем кубиками и добавляем к морковке. Туда же кладём томатную пасту, вливаем уксус и масло. Всё солим и перчим — и хорошо перемешиваем.
  3. Вот эту массу раскладываем равномерно сверху на рыбу — и ставим в духовку на 200 градусов на 25 минут. Но это в моей духовке так, у вас может быть немного по-другому или по времени, или по температуре — уж это вы примерно сами смотрите. В любом случае, рыбу слишком долго готовить не надо, потому что она во-первых сама по себе быстро готовиться, а во-вторых — если рыбу (любую) «переготовить», то она получается сухая и безвкусная.
  4. Пока овощи и филе тилапии в духовке рецепт продолжается, мы времени не теряем — трём сыр. По истечении двадцати пяти минут посудину с рыбой достаём, быстренько посыпаем сыром и опять задвигаем в духовку уже минут на пять. Это нужно для того, чтобы сыр расплавился. Вы возразите, что можно было и сразу посыпать сыром-то, для большего ускорения процесса. Однако я вам скажу — нет, не надо сразу! Сыр в данном случае расплавиться, пережариться и перебьёт весь вкус рыбы, чего в этом блюде нам совершенно не нужно. Хотя да, есть такие блюда, в которые лучше сразу добавлять сыр. Но опять-таки — если вы на диете и сыр, как вам кажется, добавит лишней жирности и калорийности блюду — можете им и не посыпать! Получиться замечательная рыба с овощами.
  5. Пока я вас развлекала разговором, сыр расплавился и посудину можно доставать!
http://coook.ru/file-tilapii-v-duhovke-retsept-s-foto/

На гарнир с тилапия (рецепт с фото в духовке) я ничего обычно не делаю (мне кажется достаточно и морковки, входящей в состав), но если вы жить не можете без гарнира и не представляете как так без него родимого — очень хорошо будет подать к такой рыбе рис.

А на десерт рекомендуем Торт графские развалины, классический рецепт с фото, пошагово