фаршированный карп запеченный в духовке вкуснее не бывает

Карп фаршированный, запеченный в духовке в фольге, вкуснее не бывает

Болгарская кухня никого не может оставить равнодушным. Распробовав ее, Вы будете тосковать по вкусу ее блюд и пытаться воспроизвести дома то, что попробовали в гостеприимной Болгарии.

Способы приготовления пищи в болгарской кухне не сильно отличаются от мировых, но болгарские яства имеют свои характерные особенности, которые придают им особый вкус и аромат.
Многие блюда болгарской кухни давно пользуются популярностью за пределами Болгарии и истинные ценители отмечают, что болгарская кухня богата „земными плодами” – овощами, фруктами, бахчевыми, различными приправами, напоенными горячим болгарским солнцем и политыми чистыми дождями. Экологическая ценность болгарских продуктов земледелия и животноводства вне конкуренции. При этом, тепловая обработка продуктов, а особенно томление на медленном огне, сохраняет их питательную ценность и делает их еще вкуснее.

карп фаршированный запеченный в духовке в фольге вкуснее не бывает

В традициях болгар употреблять и жареные, и печеные, и вареные, и тушеные в глиняных горшочках блюда, а также жарка мяса и овощей на решетке, на углях. Часто из запеченных таким образом на решетке или скаре, как она называется в Болгарии, овощей готовят вкуснейший салат, в который входит печеный перец (печена чушка), печеный баклажан (патладжан), а также свежие огурцы, обязательно очищенные, помидоры, свежая зелень и брынза. А мясо на решетке или на листе железа получается мягким, сочным и нежным. И все это с ароматом дымка. Мммммм…! Вспоминаются мне летние, воскресные пикники в горах.

Овощи, фрукты, различные приправы доступны в разные времена года и используются в свежем, соленом, сушеном, маринованном, консервированном виде. Есть небольшие закономерности и в употребление мяса – ягнятину обычно едят весной, птицу, телятину предпочитают летом, свинину и свежую рыбу едят круглый год.

Любой район Болгарии может похвастаться своими особенными рецептами и экзотическими блюдами: банская капама (несколько видов мяса с рисом, кислой капустой, тушеные в горшке), родопское чеверме (ягненок, приготовленный на вертеле), фракийские катми (особые блинчики), добруджанская баница, дунайская уха, мидии по созопольски, родопский пататник (блюдо из картофеля) и многое другое.

К каждому празднику или событию в Болгарии готовятся свои традиционные блюда и этот обычай принято соблюдать.

Что же предлагают нам предприятия общественного питания Болгарии?

Лучшие образцы национальной кухни можно отведать в уютных, колоритных национальных ресторанчиках – механах. Там обязательно закажите один из символов Болгарии — знаменитый шопский салат, который часто служит закуской к студеной виноградной ракие, поданной в запотевшем стаканчике. А еще вас порадуют фаршированные болгарские перцы, голубцы в виноградных листьях (сърми) , каварма, суп-чорба из молодой баранины, гювеч по-монастырски, мусака, кюфтета по-чирпански (тефтели с соусом и картошкой) и еще множество других вкусностей.

Вас будут соблазнять сочными кебабчетами – небольшими колбасками из фарша, жаренными на решетке, пикантным жарким, приготовленным в горшочке, вкусными вегетарианскими блюдами, баницей с соленой и сладкой начинкой, шкембе-чорбой и широко известным болгарским йогуртом — кисело мляко, а также его производным – цедено мляко (сцеженный йогурт) с вареньем, орехами и медом.

К еде можно попросить ломтики хлеба, а лучше заказать свежеиспеченные лепешки с маслом, сыром, чесноком. Они настолько вкусны и сытны, что можно наесться уже одними ими. Перед основными блюдами подают сухие закуски, разложив их на керамической тарелке — тонко нарезанная смядовская колбаса, луканка, суджук,пастырма, колбаса „банский старец”, брынза, сыр (кашкавал).

Вкусная пища хорошо идет только с тщательно подобранными напитками, считают болгары и потому в стране виноделие имеет древние традиции.

Белые вина – сухие и сладкие – с характерным немного терпким вкусом и деликатным ароматом. Хорошо известные марки белого вина — Мускат, Траминер, Димят и Рислинг. Красные вина – от розовых до темно-красного– с плотным вкусом, с ароматом, полученным в процессе вызревания. Самыми популярными красными винами являются Мавруд, Гамза, Мерло и Каберне.

Аперитивы занимают особое место среди болгарских напитков. Типичный национальный напиток ракия — это обжигающее бренди, которое употребляется со множеством закусок. Стоит попробовать “жгучую” сливовую ракию из Трояна и выдержанную виноградную ракию из Сунгурларе. Особым сладким вкусом обладает мастика – анисовая водка, которую держат в морозилке и разлитая в рюмки со льдом, она начинает кристаллизоваться, что придает напитку особую изысканность.

И, наконец, чашечка дымящегося кофе, поданный с вареньем, блинами с медом или орехами, или пахлавой завершает трапезу. Десерты болгарской национальной кухни представляют пирожные и торты с кремом, тулумбички и ревене, пропитанные сладким сиропом, различные баницы со сладкой начинкой.

Так вышло исторически, что на территории современной Болгарии оставили следы многие цивилизации – фракийская, древнегреческая, римская, византийская, османская – которые привнесли свой вклад в разнообразие болгарской кухни, но есть три особенных продукта, которые являются частью еще фракийского прошлого:

Сирене (саламурено сирене) – белый сыр из овечьего, коровьего или буйволиного молока в рассоле, которое употребляется и как самостоятельное блюдо и как часть других, например, знаменитый шопский салат или болгарская баница.

Кисело мляко – своеобразный йогурт, изготовленный из овечьего, коровьего или буйволиного молока на основе уникальной бактерии Lactobacterium Bulgaricum, единственной в своем роде в мире. Кисело мляко также можно есть и как отдельное блюдо и применять в приготовлении других, например, холодный суп — таратор.

Чабер (чубрица) – это растение, которое ботаники относят к виду Satureia hortensis, растет на территории всей страны и чудесно ароматизирует блюдо.

Большую роль играет в болгарской кухне еще одна приправа – орегано (Origanum vulgare). Высушенные листочки растения крошат в суп в последние минуты приготовления или посыпают им ломтик хлеба с маслом. Вкусно необыкновенно!

Чай в Болгарии заваривают из свежих или высушенных ароматных трав – чабрец, зверобой, мята, ромашка, липа и др.

Фаршированный карп в духовке — рецепты с фото к дню Святого Николая

фаршированный карп в духовке рецепты с фото

День Святого Николая в Болгарии — очень почитаемый праздник. Вашему вниманию один из способов приготовления карпа.

Фаршированный карп запеченный в духовке, вкуснее не бывает

Фаршированный карп запеченный в духовке, вкуснее не бывает

Ингредиенты

  1. 1 карп
  2. 200 гр. молотых орехов
  3. 400 мл. томатного сока
  4. 100 мл. оливкового масла
  5. 50 гр. изюма
  6. 1 морковь
  7. 2 луковицы
  8. 50 мл. белого вина
  9. Соль
  10. Специи: тимьян, девясил, щепотка красного перца

Инструкция

  1. Карпа моем, чистим и откладываем в сторону.
  2. В сковордку кладем измельченные орехи, нарезанный лук, натертую на терке морковь, 3 ст.л томатного соуса, белое вино, соль, приправы для рыбы, изюм и красный перец. Добавляем 50 мл. оливкового масла и 100 мл. воды. Тушить 15 мин.
  3. При помощи деревянной ложки начинить карпа, затем зашить ниткой.
  4. В блюдо для тушения налить томатный соус, а сверху положить карпа. Полить его оставшимся маслом и добавить 250 мл. воды.
  5. Запекать в умеренно разогретой духовке при температуре 200 градуса около 60-ти минут.
http://coook.ru/farshirovannyj-karp-zapechennyj-v-duhovke-vkusnee-ne-byvaet/

Сервировать нарезав на поперечные куски толщиной 1 см, заливая соусом от тушения. Приятного аппетита!

Так же вам может понравиться: Как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке