Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

Лаваш для шаурмы в домашних условиях, рецепт

Лаваш по праву называют самым первым хлебом на Земле. Пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки — национальная еда кавказских и азиатских народов. Хотя подобный продукт можно встретить в Мексике, Америке, Индии,Турции, Иране и даже на Гавайских островах. И каждая страна в рецептуру этого хлеба внесла свой колорит. Например, в Мексике при его приготовлении добавляют дрожжи и травы, а в Грузии — кунжут.

Самый распространенный вид лаваша, который популярный во многих странах, — это армянский. Он имеет форму тонкого продолговатого блина длиной 60-70 см, шириной 30-40 см, при толщине в середине 1,5 — 2 мм и 3-4 мм по краям. Вес такого хлеба не превышает 450 грамм. Поверхность армянского лаваша в основном бледного цвета и лишь местами поджаристая. Для выпекания этого тонкого пресного хлеба достаточно 1-2 минуты. После того как лаваш достают из печи, его развешивают на специальных брусках. А затем, когда тесто немного остынет, его аккуратно складывают в несколько раз,и армянский лаваш принимает привычный нам вид.

лаваш для шаурмы в домашних условиях рецепт

Лаваш в домашних условиях на сковороде тоже можно приготовить. Технология при этом ни чуть не отличается от выпечки в печи. Единственным отличием станет конечный размер листа лаваша, зависящий от размеров вашей сковороды.

лаваш в домашних условиях на сковороде

Традиционное дополнение к лавашу — это соус. Лучше всего подавать такой хлеб с томатным кетчупом, зеленью и специями. Лаваш отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и сыром. Из тонкого лаваша можно приготовить универсальную закуску и много других вкусных блюд. Украшением для любого праздничного стола станут блюда из армянского лаваша. Приятного аппетита!

Так же вам может понравиться: Шаверма в домашних условиях