аджика из помидор и чеснока на зиму простой рецепт

Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Этой осенью очень хотелось сохранить изобилие помидоров и сладкого перца, закатанными в банках. Сделать это можно очень просто, но не так быстро — все-таки время затратить придется. Все используемые овощи нужно подготовить, вымыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.

Далее, выбираем варианты приготовления:

  • кипячение — проваривание — закатывание
  • хранение в сыром виде.

аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Я готовила по-разному. За зиму оценю, что получилось лучше.

Простая заготовка с хреном

Сегодня расскажу, как сделать простую заготовку. Не знаю, правильно ли называть это аджикой. Скорей всего, это соус с хреном. Но в нем будут еще и помидоры, и чеснок, и сладкий перец в свежем виде.

Но прежде небольшой ликбез о хрене.
Хрен — удивительный овощ! Ядреный по вкусу, наглый по способу своего произрастания, популярный на столе и невероятно полезный для здоровья! Он не подпускает к себе нерешительных — попробуй его измельчить без спец-подготовки! И все-таки, он окажется у нас в банке, если применим несколько простых приемов.

Приемы измельчения хрена:

  • Прием №1. На выход мясорубки над миской плотно закрепить полиэтиленовый пакет. Если пакет тонкий, запах будет еще слышен. Я миску с пакетом накрыла еще и полотенцем. Можете использовать и более непроницаемый изолятор запаха из подручных средств.
  • Прием №2. Измельчение хрена безопаснее всего проводить на улице. На свежем воздухе фитонциды хрена воздушными потоками уносятся в сторону в ветреную погоду или просто становятся менее концентрированными и не забивают дыхание.
  • Прием №3. Этот способ изолирует непосредственно носовые ходы от всех запахов. Для этого подходит респиратор, противогаз или ватно-марлевая повязка.

Когда соответствующая подготовка проведена, можно приступать непосредственно к остросюжетной процедуре.

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления потребовались:

Аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт

Аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт

Ингредиенты

  1. 3 красных помидора
  2. 3 сл.перца
  3. хрен — 150-200 г

Инструкция

  1. Сначала прокрутим через мясорубку помидоры и сладкий перец
  2. Затем чистим, моем корни хрена
  3. Измельчаем корни хрена, руководствуясь описанными выше способами
  4. Перемешивать хреновую массу, помидоры и перец я вышла на балкон
  5. Добавила соль и сахар по вкусу
  6. Получилось две баночки - 250 и 350 г
http://coook.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-na-zimu-prostoj-retsept/

На первое время достаточно. Затем запасы можно постепенно пополнять.

Аджика из перца болгарского на зиму получается достаточно острой. Водой разводить не нужно — ни горячей, ни холодной. Сами помидоры дают достаточно жидкости.

аджика из перца болгарского на зиму

Я знаю, что в эту смесь можно добавить еще и чеснок. Для усиления остроты и дополнительного аромата его следует раздавить при помощи чеснокодавки. Это предложение для любителей острых блюд, поэтому пропорции выбирайте на свой вкус.

Вот так, не пожалеем времени и сил, зато получим концентрированный витаминно-минеральный комплекс, который прекрасно сохраняется в сыром натуральном виде в холодильнике.

Банку держим всегда плотно закрытой — и в холодильнике, и на столе. Так наша аджика с хреном дольше сохранит свой неповторимый вкус и пользу.

Так же вам может понравиться: Суп из тыквы — рецепты быстро и вкусно, пошаговый рецепт